Я предлагаю заменить большую часть фарма(однообразных и скучных действий) на контент. Я не требую убрать его совсем, просто на данный момент он занимает слишком много времени у игроков, что делает процесс игры более скучным. Например, на данный момент раскрытие крафтов с помощью опыта является достаточно скучным занятием. Фермы опыта нагрузку на сервер создают, игроки занимаются скучным фармом опыта, единственный плюс - удлиняется процесс развития. Я знаю другой способ развивать науку - система экспериментов. Игроку на протяжении всей игры даются эксперименты. Есть описание эксперимента по типу "я буду тереть палку о палку, может удастся сделать их теплее" и запрашиваются ресурсы для этого эксперимента, например, стак палок. Результат эксперимента может быть как научный прогресс, так и потеря ресурсов. Игрок выбирает эксперимент в зависимости от описания эксперимента, то есть результат можно предсказать исходя из своих поверхностных научных познаний. То есть для понимания того, что может произойти не нужно быть доктором наук, нужно просто немного интересоваться темой. Если правильно реализовать, будет интересно. То есть на протяжении всего развития игрок будет не в тупую долбить скелетов на фармилке, а погружаться в такой слабенький игровой научпоп. Если правильно всё оформить, будет очень круто, в доказательство своих слов могу привести аудиторию научпоперов, типа, не смотря на их лозунги очевидно, что это не научный, а именно развлекательный контент. А в случае с сервером тем более